魏国官方网站|画家魏国|艺术家魏国|魏国个人主页 - 书画评论 - ag平台漏洞|HOME_ag平台漏洞|HOME
首  页  | 魏国简介 | 作品欣赏  | 艺术相册  | 学术品鉴  | 花鸟作品集  | 拍卖纪录  | 最新动态 | 媒体报道  | 友情链接  
  精品推荐
魏国作品 秋园清趣
魏国作品 荷花
四条屏
魏国作品 石榴
魏国作品
魏国作品 清华美院中期作业展《仿古竹》
您的位置:首页 - 书画评论 - ag平台漏洞|HOME  

名家赏析——画家魏国

 

 

 

 魏国,抱朴斎主人。1967年生,祖籍山东潍坊,现居北京。2012年毕业于清华大学美术学院。师从于中国着名花鸟画大家霍春阳、张立辰、郭石夫、吴悦石等导师。现为山东省美术家协会会员,中国国画家协会理事,中国王羲之书画艺术研究院会员,清华大学美术学院张策导师工作室助教,文化部中国书画艺术创作基地杨一墨中国手指画艺术工作室助教,霍春阳绘画工作室研究员,东方辰龙书画院副院长。2013年被环保部授予“环境保护艺术大使”称号。

作品多次在国内外展出并获奖;多家电视台及网络媒体对其创作进行过专题报道。作品散见于《书画天地》《水墨丹青》《艺苑风景》《中国美术绘画年鉴》《中国书画艺术收藏》《美术报》《海峡艺术》《中国书画篆刻家大观》《中华工商时报》《齐鲁日报》等报刊。作品被中国外交部、文化部、环境保护部、中央政策研究室、中国香港特别行政区、清华大学、美国、加拿大、俄罗斯、日本、新加坡等国内外国家机构、博物馆收藏。出版《中国当代实力派画家·魏国书画作品集》《观道·ag平台漏洞|HOME画作品集》《魏国书画作品选·年历》等数十本画集。

魏国:一花一世界 一叶一如来

■ 李运涛 刘超

品魏国的花鸟画,是一种享受。享受它带给你的宁静氛围,也享受它背后的笔墨意味:如精雕细刻,力度沉雄;又如清水芙蓉,浑然天成。他的老师霍春阳评价他的画“很有功底,造型精巧,画风清秀”,正是对艺术的精益求精,才造就了他这种坚实的功底。

潜心花鸟师法自然

魏国对花鸟有着天生的敏感和捕捉力,面对花草树木,他的眼里时常闪出一种光芒。但画好花鸟离不开扎实的基本功。“达·芬奇的基本功先从画好鸡蛋开始,得先把圆画好了,中国画一样也得从点线面开始。”魏国绘画深厚扎实的功力,源自他的绘画天赋,也源于他的勤奋自励。他自小习字绘画,数十载不间断。先是从书法入手,苦练线条。转入绘画后,他熟读研磨各种版本的古人画册,脑海里储藏着上千幅花草、鸟儿的生动形态。更为难得的是他主动向大自然师学的态度。他经常观察花木鸟儿的神态,甚至愿意顶着雨冒着雪去感受大自然的美。塞尚说:“我平生的夙愿就是和大自然和谐地融为一体。我生存的意义就是用画笔诠释大自然的造化和法则。除此之外,我没有其他的追求。大自然是永恒的存在,她有无穷的力量。和大自然相比,人类是如此的微不足道。”魏国正是带着一颗尊重和敬畏的心灵去审视这些大自然的精灵,然后用自己的笔绘出它们的生命和灵魂。魏国创作的态度极为严谨,他画的花鸟,仿佛都是他的爱人和孩子。观者可以在他所绘的每一片花瓣和每一根羽毛里,体会那种线条的质感、笔墨的构思和色彩的渲染。细致优美、清新淡雅的画面背后,是作者精益求精、一丝不苟的功夫和一颗摒除虚妄的平和心境。魏国崇尚这种平凡简单的美,因为那里面有着一颗慈悲之心与大爱之情。

笔墨未动修养先行

中国画是整体的审美艺术,讲究知白守黑,追求意境,既有生动可感的形象,又饱含丰富的情感和哲学内涵。由技入道,是一个艺术家真正蜕变的节点。这样的蜕变,除了要求画家突出的绘画造诣,更需有全面的文化修养,而读书,可谓通往这种境地的必经之路。曾国藩在给儿子的家信中说“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。”一个人情操和价值观往往由读书而来,历史上凡是有杰出成就的人莫不如此。魏国说,自己的绘画成就很大程度上正是得益于读书。魏国的画技已然相当娴熟,但他并没有因此而妄自尊大,他认真听取前辈的意见,一面在传统绘画里面找营养,先是从“海上画派”任伯年入手,在造型、色彩上提高自己,后又从明清深入到宋元的花鸟画中去,同时潜心扎入文学、艺术、哲学、美学各个领域,打破固有的程式,在用笔的力度和画面生动上下功夫,不断探索属于自己的笔墨和格调,终使其画面的诗意性和书卷气不断提升,呈现出一股全新的气象。“齐白石自评其‘诗第一,印第二,字第三,画第四’,可见画外功夫的重要性。你看他晚年的许多作品充满着自然天真的童趣和不加雕饰的美,那其实是历经人生后的返璞归真,回味无穷。”魏国说。

静心作画踏实做人

站在新的历史节点,如何继承好我们的传统,并融入时代的内涵,是摆在艺术家面前的一个永远的课题。对此,魏国认为,创新的前提是要静下心来做好传承,“在西画的冲击下,传统的中国画一度遭受不理性的质疑,并没有被充分重视,其实古人给我们留下了许多有价值的东西,值得我们一辈子去发掘继承。现在人面对的诱惑很大,有些人不愿走正路,因为慢,恨不得早晨学晚上就成名,殊不知这绝非一朝一夕之功,静不下心来练基本功,是搞不好文化的传承的。”但同时,艺术家又不拘泥于前人的框架,需要融入自己的阅历、修养、悟性,逐步形成自己的风格。“我的老师霍春阳鼓励我们不能完全学他的东西,还要向古人学习,向自然学习,不能学了‘霍家拳’,下面全是‘霍家拳’,就是这个道理。”他说。

在魏国看来,时代给予了艺术家们新希望的同时,也赋予了他们一种责任感,就是让更多的人接触、了解我们的国粹,提升自己的审美能力和精神生活质量,也为社会的和谐贡献一己之力。他追求自己的作品做到“雅俗共赏”“赏心悦目”,给人带来美的享受和达到修生养性的效用。“别人挂你的画其实就相当于把你的人也挂起来了,实实在在做人做好人,扎扎实实画好画,这就是我要做的。”

魏国的耿直谦逊给人留下了深刻的印象,在他身上,积淀着一种脚踏实地的从容与自信,也许真是这份不紧不慢、沉稳扎实的心态,使他走出自己的康庄“正道”,也孕育出属于他自己的春华秋实。